+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12

Льюис Кэрролл — человек-головоломка

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон) — одна из самых известных и в то же время загадочных личностей Викторианской Англии. Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, его знают дети и взрослые во всем мире.

Кэрролл писал всю свою жизнь. Он автор трудов по логике и математике, нескольких художественных произведений для взрослых, а также почти 100 тысяч писем. Всю жизнь он вел дневник.  Но — парадокс — о нем сохранилось недостаточно письменных свидетельств даже для того, чтобы понять, каким человеком он был.

Родился 27 января 1832 г. в деревушке Дарсбери (графство Чешир) в большой семье сельского священника. Будущий писатель хотел стать священником, как и его отец, поэтому поступил в Оксфордский университет на богословский факультет, но там увлёкся математикой. Затем он четверть века преподавал математику.

 4 июля 1862 г. молодой профессор Доджсон отправился на прогулку с семьёй своих знакомых Лидделлов. Во время этой прогулки для Алисы Лидделл он рассказал сказку о приключениях Алисы. Чарлза убедили записать придуманную им историю. В 1865 г. «Алиса в Стране чудес» вышла отдельной книжкой. Однако Доджсон, к тому времени уже принявший сан священника, не мог подписать её своим именем. Он взял псевдоним Льюис Кэрролл.  После выхода первого издания сказки от читателей пришло множество писем с просьбой продолжить увлекательную историю. Кэрролл написал «Алису в Зазеркалье» (вышла в 1871 г.).

Сам писатель называл свои сочинения нонсенсом (бессмыслицей) и не придавал им значения. 

Интересный факт: Кроме «Алисы…» Кэрролл написал 13 томов дневников, примерно 99 тысяч писем, 255 сочинений по математике и по логике!!