+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12


Накануне Рождества в Европе друзьям и приятелям  рассылали визитки, на которых писали свои пожелания. Написать было можно много чего, потому что визитки были 12 на 7 сантиметров. Англичанин Генри Коул решил, что просто визитка – это скучно и банально! И решил ее украсить рисунком. Художник Джон Хорсли. поместил в центре семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись:

«Веселого Рождества и счастливого Нового года!» . 
Друзьям Коула так понравилась эта идея, что в следующем году (в 1842) они отпечатали 1000 открыток, добавив две строчки: от кого и кому. В 1842 году такая открытка стоила всего один шиллинг. Между прочим, сейчас ее стоимость на аукционе в 20000 раз больше. Это была первая рождественская открытка. 
Кстати, Хорсли с Коулом считали, что интерес публики к рождественским открыткам - не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. Время показало, что они ошибались. С 1860-х годов производство открыток было поставлено на поток.