+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12


1 апреля не является официальным праздником ни в одном государстве. Однако, сложно найти человека, который бы не улыбнулся при упоминании об этом празнике— любимом народном празднике, ассоциирующемся со смехом, шутками и хорошим настроением. 

1 АПРЕЛЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот праздник. Но обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 Апреля распространен во многих странах.

В России шутками отмечали 1 Апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Таким образом, традиция праздновать 1 Апреля начала распространяться и среди русских..

Во Франции день обмана называется Апрельская рыба.  Один из самых «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню. Осуществление проекта должно было занять полгода. Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета остудила страсти, уведомив своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.

В Англии этот праздник носит название День всех дураков.  Самым выдающимся розыгрышем века считается запущенный в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих тяжелую работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора вещал о невероятном достижении в области сельского хозяйства. После этого редакция получила огромное количество писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие были растеряны — до сих пор они считали, что макароны изготавливаются из муки. 

  

Обижаться на розыгрыши в этот день не принято нигде, потому что это сулит, по поверью, долгосрочные неприятности и неудачи. Также 1 апреля нежелательно жениться, если не хочешь, чтобы в семье верховодила жена. Дети, рожденные в День Дураков, как ни странно, должны вырасти умницами и везунчиками.