+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12

Рождество – самый важный и главный праздник у современных христиан, который ознаменовывает появление сына Божьего – Иисуса Христа в мире людей. Различные Церкви, начиная от римско-католической и заканчивая протестантской встречают этот праздник по старому – григорианскому календарю с 24 на 25 декабря.

За месяц до Рождества Христова проходит священный период Адвента, в течение которого христиане готовятся к встрече главного праздника. Подготовка идет серьезная, причем и на физическом уровне тоже. Верующие стараются совершать только добрые, праведные дела, участвуют в богослужениях и проводят специальные духовные упражнения. Главная цель этого месяца – как можно лучше подготовиться к рождественской исповеди, чтобы встретить рождение Христа с чистыми помыслами.

 

Богослужения проводятся по воскресениям, причем каждый последующий день связан с определенной тематикой, которая находит свое отражение в Евангелие. Например, первое воскресение посвящено появлению Иисуса в конце времен, второе и третье – смена Ветхого Завета Новым (особое место в третьем воскресении уделяется Иоанну Крестителю), а последнее воскресное богослужение описывает события, непосредственно происходившие перед самым рождением Христа.

В католических костелах появляются рождественские венки, на каждом из которых помещается по четыре свечи. Венок выполнен в форме круга, как символе вечности, зеленый цвет – это надежда. Обратите внимание, что зеленый – это еще и цвет новогодней елки. Наверное, Вы обратили внимание, что жители Западной Европы прикрепляют такие венки к входным дверям. Это означает, что в этом доме с нетерпением ждут Иисуса Христа.

Рождество Христово – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, а блюда состоят из самых вкусных и необычных угощений. Причем, в каждой стране гастрономические, рождественские традиции серьезно разнятся. Единодушие лишь в главном блюде – рождественской индейке, хотя и здесь можно выбрать то, что действительно Вам по вкусу и заменить индюшку на утку или гуся. В Англии Вам обязательно подадут индейку с кисло-сладким соусом из крыжовника и на десерт угостят ромовым пудингом, который при подаче на стол поджигают. За океаном – в США Вас также угостят индейкой, но вместо крыжовника предложат клюквенный соус.