+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12

1 ноября 1604 г. - первая постановка пьесы Шекспира «Отелло»

Премьера трагедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира прошла в лондонском дворце Уайтхолл. Дворец сгорел еще в конце XVII века, а трагедию  продолжают играть в театрах всего мира.

В разное время отношение к содержанию трагедии было различным. Так, в эпоху Гражданской войны в США между Севером и Югом некоторые считали, что Шекспир заслуживает линчевания. Президент Джон Куинси Адамс называл трагедию наглядным примером того, к чему приводят браки между черными и белыми. В СССР постановки «Отелло» должны были вызывать в зрителях сочувствие к национально-освободительному движению народов Африки.

Сюжет пьесы основан на произведении Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Но Отелло на самом деле мавром никогда не был. Реальный прототип литературной трагедии — итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 годы и потерял там свою жену. Ключ к разгадке кроется в имени ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро». А еще это слово означает «мавр» по-итальянски. Видимо, поэтому Шекспир решил причислить своего героя к народу, населявшему тогда южное побережье Средиземного моря. Ошибку Шекспира усугубили театральные режиссеры, сделавшие Отелло негром, каковым он и по сей день выходит на сцену.