+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12

30 ноября отмечается день святого Андрея Первозванного

(St. Andrew’s Day), небесного покровителя Шотландии.   

Это обычный для всей Великобритании рабочий день, но один из самых значимых праздников Шотландии.

По основной легенде, Эндрю - один из 12 апостолов Иисуса Христа - был известен как "самый мягкий из всех апостолов". После смерти Христа первые миссионеры - апостолы начали обращать язычников в христианскую веру. Эндрю удалось обратить в Христианство жену одного из высокопоставленных римлян. В бешенстве тот приказал арестовать и распять Эндрю. Однако, Апостол попросил распять его по диагонали, а не вертикально, так как считал себя недостойным умереть так же, как Иисус Христос.
Считается, что Св. Эндрю принял мученическую смерть в 62 году нашей эры в греческом городе Патры. Его останки хранились в монастыре до IV века нашей эры. Хранителем святых мощей был греческий монах святой Регулус. Как-то ночью божий глас приказал ему отправиться вместе с мощами в далекое плавание на запад. Он так и сделал и плыл до тех пор, пока его корабль не разбился о берег земли, которая теперь называется Шотландией.   

В те времена это была дикая земля, населенная жестокими и неуправляемыми кельтскими племенами. Место захоронения святых мощей стало местом паломничества всех христиан, населявших Шотландию, а со временем его назвали городом Святого Эндрю, который превратился в религиозный центр Шотландии, а сам Св. Эндрю стал святым покровителем скоттов и пиктов.
Кроме Шотландии, Св. Эндрю является небесным хранителем России и Греции. Неся христианскую веру, апостол Андрей проповедовал в Скифии, и по преданию, установил крест на киевских холмах, дошел до района, где потом был основан Новгород.
После знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне в 1314 году Св. Эндрю был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал национальным флагом страны в 1385 году. над церквями и общественными зданиями гордо развевается флаг Святого Эндрю.
Примечательно что "шотландско-славянская связь" дала о себе знать спустя 17 столетий после.

Город Сент-Эндрюс (St. Andrew's) до сих пор является центром христианства в Шотландии. Он стоит на берегу моря, здесь над прекрасными песчаными пляжами возвышаются неприступные скалы. Гробница Св. Эндрю находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад.