+ 7 (4812) 68-55-10
+ 7 (4812) 68-52-12

День толкиновских чтений (Tolkien Reading Day) — это не столько праздник, сколько ежегодное мероприятие, организуемое организацией The Tolkien Society, которая объединяет поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкина.

Впервые это мероприятие было проведено 25 марта 2003 года. Дата 25 марта была выбрана в память о падении Саурона в знаменитой книге Толкина «Властелин колец». 
Цель мероприятия — поощрять чтение работ Джона Рональда Руэла Толкина в образовательных учреждениях и библиотеках, популяризировать его творчество путем обсуждения книг автора.
 

Джон Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».

 

 

 

Факты о Дж. Р. Р. Толкине, которые вы могли не знать:
1. Он создавал языки ради развлечения. Филолог по профессии, Толкин тренировал свой мозг, изобретая новые языки, многие из которых (например, эльфийские языки квенья и синдарин) он активно использовал в своих произведениях. Он даже писал песни и стихи на своих выдуманных языках.

2. В 2010 году журнал «Forbes» («Форбс») присудил Толкиену третье место в рейтинге самых доходных умерших знаменитостей, где он уступил лишь Майклу Джексону и Элвису Пресли.


3. Рональд Толкин очень любил публичные выступления, с удовольствием вел лекции и пытался превратить их в театрализованное нечто. Ему, к примеру, ничего не стоило войти в аудиторию в кольчуге средневекового воина и начать занятие с чтения какой-нибудь поэмы тех времен.


4. Произведение «Властелин колец» было написан одной книгой, но издательство решило выпустить ее тремя частями из соображений экономических рисков, которые могли возникнуть с выходом длинного романа в стиле фэнтэзи, а также послевоенного дефицита бумаги.